Главная Новости Город В Петербурге построят еще 500 километров велодорожек

Новости Санкт-Петербурга
В Петербурге построят еще 500 километров велодорожек источник изображения: Город+
3 Декабря `18 | 13:42

В Петербурге построят еще 500 километров велодорожек

Велосипедная инфраструктура в Северной столице продолжает развиваться. В ближайшие 10 лет в городе появится в общей сложности 500 километров новых велодорожек. Они пройдут вдоль всех основных улиц и магистралей и объединятся в единую сеть, с помощью которой на железном коне можно будет быстро и безопасно добраться в любую точку Петербурга. Об этом в студии Города+ сообщила советник вице-губернатора Игоря Албина по развитию велоинфраструктуры Дарья Табачникова. 

«Велосипедная дорожка – это достаточно эффективный способ разгрузить центр города и привлечь людей к здоровому образу жизни. Меня спрашивают: ведь дорожки уже есть, где же тысячи велосипедистов? Я говорю: представьте, что у нас в городе всего 40 км автомобильной дороги, причем урывками: здесь, здесь и вон там. Кто и куда по ней сможет доехать? Нужна сеть. Когда мы ее создадим, мы увидим значительные изменения», – считает эксперт. 

Сегодня в городе действительно построено порядка 40 км велодорожек – в основном, в парках и вдоль набережных. Единая транспортная система же подразумевает возможность перемещения на одном виде транспорта по всему городу. Чтобы обеспечить такое условие для велосипедистов, построить нужно еще 500 км. 

По прогнозам Дарьи Табачниковой, на создание такой сети уйдет около 10 лет. Причем городу предстоит найти более качественное решение, чем отчерченные краской велосипедные полосы на шоссе. Для безопасности велосипедистов и удобства всех участников движения, особенно на больших и оживленных улицах, дорожки придется отделить бордюрным камнем или поднять над трассой. До настоящего момента эти меры не были приняты, потому что они бы затруднили уборку улиц с помощью спецтехники. Но сейчас советник вице-губернатора старается решить этот вопрос с комитетом по благоустройству Петербурга. 

Дарья Табачникова занимается велосипедизацией с 2012 года на общественных началах. В 2015 году на ее труды обратили внимание, и назначили советником Игоря Албина. За это время она проделала огромную работу по популяризации велосипедного движения в Северной столице. Сейчас в Петербурге около 100 тысяч человек регулярно передвигаются с помощью железного коня, укрепляя здоровье и спасая город от пробок и выхлопных газов.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх