Главная Истории

Истории

вернуться к списку

20 Ноября `18

«В науке и спорте нет границ и пределов»: студент ИТМО об Универсиаде и новых разработках

В петербургском этапе эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 приняли участие 40 факелоносцев: студенты, депутаты и знаменитые спортсмены. Среди них - магистрант программы «Биоинженерия и биотехнические системы», а также менеджер отделения бокса Университета ИТМО Роман Козлов. Корреспондент Города+ пообщался с факелоносцем и узнал, каково быть участником такого масштабного события, а также как ему удается совмещать спорт и научные разработки, в числе которых – съедобная упаковка.


Стать частью Универсиады

День петербургского студента расписан по минутам: утром - учеба, днем - работа инженером в ИТМО, вечером - спортзал. Но в будничной суматохе Роман не забывает про участие в жизни города. Еще зимой он прошел конкурсный отбор, чтобы стать факелоносцем Универсиады-2019.

«Для меня это было очень важно. Дело не только в значимости международного события. Еще одна причина в том, что я родом из Красноярского края, где и пройдет спортивное состязание», - объясняет магистрант ИТМО.

Результаты конкурсного отбора стали известны в августе. По словам Романа, к тому моменту он уже и забыл о том, что подавал заявку. Но в конце лета была сформирована команда факелоносцев: всем участников эстафеты рассказали, где они будут бежать стометровку и что для этого нужно.

«Для нас проводили тренинги: как обращаться с факелом, как вести себя на дистанции. Непосредственно на забеге были еще несколько сотрудников Росгвардии. Они следили за тем, чтобы все прошло без эксцессов. Также в их задачу входила помощь нам, если бы что-то пошло не так: факел потух или участнику внезапно стало плохо», - рассказывает Роман.

Молодому человеку достался маршрут вблизи Исаакиевского собора. Туда магистранта организаторы мероприятия довезли на автобусе и высадили на ранее оговоренной точке. Роман принял факел из рук двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева и побежал. Он рассказал, что для людей вокруг это был настоящий праздник, который ему удалось особенно прочувствовать.

Напомним, что эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады стартовала в России 20 сентября этого года и пройдет по 30 городам страны. В Северной столице мероприятие состоялось 27 октября.  

Наука и спорт

Роман является победителем нескольких городских соревнований по боксу в Красноярском крае и Петербурге, но спорт для него сейчас больше как хобби, которое помогает преодолевать трудности, учит стойкости и усердию. В настоящее время студент хочет сделать научную карьеру. Например, в 2018 году он выиграл Всероссийский конгресс молодых ученых, проводимый ИТМО.

«В спортивной деятельности я уже все себе доказал, а в науке не бывает никаких пределов: нужно всегда придумывать новое и продвигать научные идеи. В планах на ближайший год – написать несколько статей для международных научных журналов», - говорит Роман.  

Сейчас он занимается разработкой съедобных упаковочных материалов для продуктов питания, которые продлевают срок их годности.

«Это тонкие пленки из природных биополимерных материалов, таких как желатин и крахмал. Их можно употреблять в пищу. Они безвкусные, но при желании в состав можно добавить ароматизаторы. Также такую упаковку можно легко смыть водой в раковину. Она не будет разлагаться, а просто растворится, и мусора станет меньше», - объясняет молодой ученый.

Он пояснил, что подобные материалы используются в других странах, но в России эта технология, к сожалению, не развита. Поэтому сейчас специалисты ИТМО занимаются тем, что подбирают оптимальные компоненты для улучшения свойств этого покрытия. Например, на данный момент можно сказать, что упаковка российских разработчиков значительно тоньше, чем ее иностранные аналоги. Впоследствии эти технологии планируют внедрить на российский рынок. Когда это произойдет, Роман не спешит говорить, пояснив, что на исследования может уйти еще несколько лет. 

 

Текст: Город+

Фото: пресс-служба Университета ИТМО 

наверх