Главная Истории

Истории

вернуться к списку

19 Ноября `18

Ладожский нерп Мишка за неделю побывал в России, Эстонии и Финляндии

Сотрудники «Центра спасения тюленей» подвели первые итоги перемещения их подопечных – ладожских нерп Мишки и Миньки, случайно пойманных рыбаками на Ладожском озере 11 ноября. Это позволило пометить животных специальными датчиками и отслеживать их. Подробности – в материале Города+.


Эксперты «Фонда друзей балтийской нерпы» подчеркивают, что впервые в практике изучения этих зверей удалось пометить датчиками слежения именно ладожский подвид. Это является ценнейшим опытом для исследовательского сообщества. Правда, бесперебойные данные поступают только с прибора Мишки, а Минька почти не «выходит на связь». Специалисты «Центра спасения тюленей» могут только изредка фиксировать данные о том, где он приблизительно находится, но это пока не показывает всю картину.  

«Устройство Миньки, к сожалению, присылает сигналы, но не сообщает координаты, где животное находится. По заявлению изготовителей передатчиков, зверю нужно вылезти над поверхностью воды, чтобы удалось определить его местоположение и по-новому запустить процесс передачи данных», - объясняет основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

Что касается Мишки, то это животное показывает небывалую скорость, которая не свойственна его собратьям – балтийским нерпам. Так, он покинул Ладожское озеро, выбрался в Финский залив и за несколько дней посетил несколько стран. В общей сложности только за последние два дня этот морской путешественник преодолел 200 километров.

«Животное пересекло Неву, дамбу, отправилось в сторону Финляндии, через границу перешло. Изначально было впечатление, что это продуманный рейд, будто нерпа не в первый раз туда направилась. Но сейчас кажется, что первоначальное мнение было ошибочным. Зверь попытался вернуться, входил в Невскую губу, стоял в створе Невы, потом, видимо, не решился на прорыв в сторону Ладоги. Теперь он пытается приспособиться к жизни в Финском заливе: охотится, исследует территорию», - рассказывает Алексеев.

Он отметил, что балтийские собратья Мишки обычно передвигаются в два раза медленнее, и по этим сведениям можно сделать один из первых выводов. Например, эксперт полагает, что Ладожское озеро может быть недостаточно большим водным объектом для обитания таких животных. Судя по полученным данным, они могут за сутки преодолеть его полностью. Тем не менее, Алексеев подчеркивает, что это только первоначальные результаты, по которым еще нельзя делать научные заключения. Но петербургские специалисты получили президентский грант на то, чтобы в следующем году пометить датчиками слежения еще пять ладожских нерп.

«Это нужно для изучения того, как животные используют акваторию Ладожского озера, а также отслеживания их возможной миграции в Балтику. Это первая ласточка, предварительный результат. В следующем году к работе присоединятся финские коллеги», - говорит Алексеев.

Напомним, что 11 ноября рыбаки нашли в мережи двух запутавшихся взрослых ладожских нерп, которые пытались похитить чужой улов. Чтобы помочь животным, они позвонили в московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, а там, в свою очередь, обратились в петербургское сообщество «Спасение тюленей». Попавших в беду Миньку и Мишку освободили, но перед тем, как выпустить на волю, их пометили датчиками спутниковой телеметрии. Для исследователей – это возможность получить уникальные данные. 

 
Текст: Город+
Фото: «Спасение тюленей»/VK.com
Теги: город

наверх